我校召开2020年度基层党组织书记抓党建工作述职评议大会2021-01-16    文字:

2021年1月15日下午,学校2020年度基层党组织书记抓党建工作述职评议会议在学术会议中心8号会议室召开。学校二级党委,党总支、直属党支部等共27个单位党组织书记进行现场述职。教育部党建联络员、内蒙古农业大学原党委副书记郑俊宝同志应邀到会指导。校党委书记朱炳文主持会议并作讲话。

朱炳文书记主持会议并作讲话

述职评议会上,参加述职的基层党组织书记在全面梳理总结工作的基础上,围绕深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和全面贯彻落实党的十九大以及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记考察内蒙古特别是考察我校重要讲话重要指示精神,巩固拓展主题教育成果,推进“三全育人”综合改革试点,统筹新冠肺炎疫情防控与事业发展,履行基层党建工作责任等情况,汇报了各单位的特色做法,查找了存在的问题,剖析了问题原因,提出了下一阶段的整改思路和具体措施。

基层党组织书记述职掠影

朱炳文书记以“一述一评”的方式,对各单位党建工作和党组织书记现场述职进行了逐一点评。全体参会人员在查阅书面述职报告和听取现场述职后,现场对27个党组织述职内容进行打分测评。

现场评议打分测评

朱炳文书记指出,学校各级党组织围绕立德树人根本任务,认真履行抓党建主体责任和第一责任人职责,认真贯彻落实中央决策部署和上级党组织重要工作部署,加快推进“双一流”建设和“部区合建”工作,充分肯定了基层党建工作成果和基层党组织书记述职评议考核的成效。在肯定成绩的同时,也要清醒地看到,当前我校党建和思想政治工作还有不少的薄弱之处,特别是去年推行使用“三科”统编教材和使用国家通用语言文字工作中出现的严重事态,归根结底是政治判断力、政治领悟力、政治执行力出了问题,结合自治区党委高校工委高校党委书记抓党建述职会议精神,明确了七项重点工作。

朱炳文书记要求,2021年我校各基层党组织要紧扣中国共产党成立100周年,以铸牢中华民族共同体意识为主线,始终把党的政治建设放在首位,强化基层党组织政治功能,坚持正确的政治方向,坚决贯彻落实习近平总书记关于民族工作、推广普及国家通用语言文字的重要论述和党中央相关决策部署。要全面准确理解铸牢中华民族共同体意识、加强国家通用语言文字教育的一贯要求,坚决贯彻落实自治区党委、政府推行使用“三科”统编教材和使用国家通用语言文字教育教学工作部署。要坚决纠正“五个不变”和“三科”分三年推行的错误偏差,对照“五个不能低估”,敢于亮剑,敢于发声,同狭隘的民族主义、不利于民族团结的人和事做坚决的斗争,该批评的批评,该教育的教育,该处理的处理。要教育广大教职工自觉提高政治站位,强化理论武装,纠正错误认识,澄清模糊认识,树立正确认识,提高思想认识,铸牢中华民族共同体意识,不能让一切影响民族团结,破坏民族团结的人和事,有任何气候和土壤,切实做到“两个维护”。

朱炳文书记强调,自治区党委十届十三次全会暨自治区经济工作会议,把支持内蒙古大学“部区合建”工作明确写入《内蒙古自治区党委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,这是非常来之不易的成果。各部门各单位要认真地研读文件,反复学习、深刻理解、全面落实《内蒙古自治区党委 自治区人民政府关于支持内蒙古大学“双一流”建设和“部区合建”工作的意见》,对于自治区出台的好政策,要接得住,用得好,见成效,编好内蒙古大学“十四五”规划,勇毅奋进推动学校向特色鲜明一流大学迈进。抓党建不能离开中心工作,否则就是无源之水,无本之木,要继续认真抓好十九届五中全会精神的学习宣传和贯彻落实,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,不断提高党的建设质量,推进学校治理体系和治理能力现代化,助力“十四五”时期建设高质量教育体系,开创学校党的建设工作新局面。

学校各党政职能部门,各学院书记、院长、副书记,各党支部书记代表,以及党外人士代表、教师代表等参加会议。