校党委领导班子召开加强和改进民族工作专题研讨会2020-11-03    文字:

按照自治区党委关于开好加强和改进民族工作专题民主生活会的工作要求,11月3日下午,校党委领导班子在学术会议中心6号会议室召开学习领会习近平总书记关于民族工作的重要论述和推广普及国家通用语言文字的重要指示精神专题研讨会。校党委书记朱炳文主持会议,学校党委领导班子成员参加会议。此次研讨会,也是我校2020年开展的“牢记嘱托、求真务实、办好特色鲜明一流大学”学习调研活动的重要组成部分。

会议上,校党委领导班子成员依次结合学校实际和分管工作,以及前一阶段的理论学习成果,密切联系高等教育改革发展的新形势和新要求,就如何加强和改进学校的民族工作作了主题发言,充分交流了学习习近平总书记关于民族工作的重要论述和推广普及国家通用语言文字的重要指示精神的认识体会。并结合学习体会,就学校深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,不断深化民族团结进步创建活动,深刻认识推进国家统编教材的意义,铸牢中华民族共同体意识,为学校“双一流”提供良好稳定环境等方面内容提出了意见和建议,与参会同志进行了深入探讨。

朱炳文书记在总结讲话中指出,习近平总书记“以铸牢中华民族共同体意识为主线”,以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为核心理念的关于民族工作的重要论述,提出了新时代加强和改进民族工作的新理念和新思路,内涵丰富、思想深邃,深刻回答了民族工作在新的历史条件下面临的一系列重大理论和现实问题,深刻阐释了中国特色解决民族问题正确道路的精髓要义,集中展现了马克思主义民族理论中国化的累累硕果,标志着我们党对民族工作规律的认识达到了新的历史的高度。我们要以习近平总书记关于民族工作的重要论述作为思想遵循和行动指南,全面学习、系统领会、深刻理解习近平总书记关于民族工作的重要论述、党和国家对民族工作的重要部署、相关政策法律法规;要牢固树立马克思主义民族观,立足我国统一的多民族国家的基本国情,全面正确贯彻党的民族政策,坚定“四个自信”,贯彻“九个坚持”,践行“两个维护”,按照中国特色解决民族问题的正确道路继续前进;要把学习研讨同查找查摆分管单位推进民族工作中存在的不足结合起来,同个人思想实际和工作实际结合起来,着力提高见微知著、风险防范的能力,提高守正创新、运用科学理论解决实际问题的能力,切实把学习成效转化为加强和改进学校民族工作发展的具体实践。