学校召开2016年度学院基层党组织书记抓党建述职评议大会2017-02-22    文字:

2月19日下午,我校召开2016年学院基层党建工作述职评议会议。18个学院党组织书记进行述职,学校在家领导班子成员、机关党政群各部门负责人、各学院党政班子成员,各教辅单位负责人,以及民主党派、党外人士、教师代表近90人参加会议。校党委书记朱炳文主持会议并做总结讲话。

各学院党组织书记围绕贯彻中央、自治区党委关于基层党建工作部署要求、落实全面从严治党责任、开展“两学一做”学习教育、整改落实基层党建突出问题等方面内容在会前提交了书面述职报告,会上对学院一年来的党建工作情况进行汇报,深刻剖析了党建工作中存在的问题及原因,明确了下一步的工作思路。朱炳文书记在听取报告后进行点评,全体参会人员在查阅书面述职报告和听取述职后,现场填写了对18个基层党组织党建工作的评议测评表。

朱炳文书记总结讲话

朱炳文书记在总结讲话中,充分肯定了各学院党组织在过去一年党建工作中取得的成绩,同时指出了存在的问题。他要求,各基层党组织书记要针对问题抓好整改,切实担负起主体责任,扎实谋划好今年的党建工作,切实将本次基层党建述职评议会议精神落到实处,为不断提高我校基层党建工作科学化水平而努力。

朱炳文书记就进一步抓好学校基层党建工作强调了五点意见。第一,要落实全面从严治党责任。进一步强化管党意识、履行管党责任,通过带动班子成员,一级带着一级抓,进而形成本单位大抓、严抓、实抓党建工作的浓厚氛围。第二,要加强思想理论武装。坚持理论联系实际,创新学习方式,使马克思主义中国化最新成果能够入脑入心。第三,要不断强化基层党组织整体功能。强化基层党组织的政治功能、教育功能和服务功能,特别是在贯彻落实党的路线方针政策和重大决策部署、教育引导师生员工方面,在服务改革、服务发展、服务党员群众方面,发挥作用。第四,要切实做好党员发展和教育管理工作。严格党员发展程序和标准,把提高党员发展质量放在首位。加强对流动党员的管理,做到党员管理全覆盖。第五,全面提升思想政治工作水平。全校上下要把思想认识统一到中央和自治区党委的部署要求上来,进一步强化我校各基层党组织抓思想政治工作的责任,进一步细化贯彻落实的思路和举措,切实把工作落实到立德树人上、落实到突出问题的解决上、落实到能力水平的提升上,确保思想政治工作各项任务落到实处、见到实效。

最后,朱炳文书记对2017年党建工作提出要求,要全面贯彻党的十八大、十八届四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立五大发展理念,全面落实从严治党要求,继续开展“两学一做”学习教育,紧盯党建工作责任制落实、抓牢意识形态工作领导权、狠抓巡视反馈任务整改,以强化思想理论教育和价值引领、坚持完善基层党建工作制度、加强学院基层党组织建设为重点,为学校“双一流”建设和教育事业改革发展提供坚强思想、政治和组织保障。