当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

我校召开2021年二级党组织书记抓基层党建工作述职评议会议2022-01-05    文字:

1月4日下午,学校党委在学术会议中心8号会议室召开2021年二级党组织书记抓基层党建工作述职评议会议,听取27个二级党组织书记2021年度抓基层党建工作述职,并进行现场测评。教育部党建联络员、内蒙古农业大学原党委副书记郑俊宝同志应邀到会指导。校党委书记刘志彧主持会议并讲话。学校党委领导班子成员,党委职能部门负责人、二级党组织副书记以及党员代表等参加了会议。

校党委书记刘志彧作讲话

会上,各二级党组织书记在全面梳理总结工作的基础上,围绕党史学习教育、贯彻新时代党的组织路线、抓党建促立德树人根本任务落实、上年度领导点评问题、落实基层党建工作2021年度重点任务、推动深化铸牢中华民族共同体意识教育、开展党员教育管理监督弱化等专项整治、党组织书记履行第一责任人职责等进行了述职,同时认真查摆存在问题,剖析问题原因,并提出了下一阶段的工作思路和具体措施。全体参会人员结合述职与平时工作情况,现场对27个党组织进行述职评议。

各二级党组织书记述职

刘志彧书记在认真听取各位书记的述职后,结合全年工作实际,进行了点评,肯定工作成绩,指出存在问题,并提出下一步工作要求。

会议指出,2021年学校各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻落实习近平总书记关于高校党建重要论述,全面贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,隆重庆祝党的百年华诞,高标准高质量开展党史学习教育,深入扎实开展铸牢中华民族共同体意识学习教育,落实疫情防控常态化措施,统筹推进“践行嘱托创一流,守正创新开新局”实践活动,扎实有效推进基层党建工作,履行管党治党政治责任,推动学校党建与事业发展融合,为促进学校“双一流”建设提供了有力的政治保证和组织保障,实现了“十四五”良好开局,以实际行动忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。

会议要求,各二级党组织要切实将思想和行动统一到自治区党委常委会扩大会议听取各盟市委和区直党(工)委书记抓基层党建工作述职的会议精神上来,作为抓好基层党建的基本遵循。要强化党的领导,加强学院党组织政治建设,深入学习领会习近平总书记关于高校党建工作的重要论述和要求,坚持把政治建设作为根本性建设,履行好管党治党,全面从严治党主体责任,严格学院党组织、党政联席议事规则,巩固拓展党史学习教育成果。要实化党建工作,提升基层党建工作水平,探索建立党建工作体系,持续抓好“最强党支部”提质升级,持续做好软弱涣散基层党组织的排查工作,在抓好党员队伍建设上下功夫,提升党内组织生活质量,构建思想政治工作体系,抓好教师思政工作,挖掘培育融合党建品牌。要硬化责任落实,推动基层党建任务落到实处,压实主体责任,从严考核问效,抓好作风建设。

会议强调,2022年是党的二十大召开之年,也是贯彻落实自治区第十一次党代会精神的第一年,稳字当头,稳中求进,推动学校事业内涵式高质量发展,抓好基层党建至关重要。各级党组织要以提升组织力为重点,提高政治站位、履行政治责任、强化政治担当,切实推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,全面激发基层组织活力,为实现学校事业高质量发展提供坚强政治保证,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。